Política de privacidad

Esta política de privacidad se aplica a la web www.iberostar.com (en adelante la Web) y a las plataformas de reservas portal-interactiv.com e isecure.visitus-inc.com, accesibles desde la Web (en adelante la o las Plataforma(s) de Reservas).

Por favor, lea esta política detenidamente. En ella encontrará información importante sobre el tratamiento de sus datos personales y los derechos que le reconoce la normativa vigente en la materia. 

Nos reservamos el derecho de actualizar nuestra política de privacidad en cualquier momento con motivo de decisiones empresariales, así como para cumplir con eventuales cambios legislativos o jurisprudenciales. Si tiene dudas o necesita cualquier aclaración respecto a nuestra Política de privacidad o a sus derechos, puede contactar con nosotros a través de los canales que se indican más abajo.

Ud. manifiesta que los datos que nos facilite, ahora o en el futuro, son correctos y veraces y se compromete a comunicarnos cualquier modificación de los mismos. En caso de proporcionar datos de carácter personal de terceros, se compromete a obtener el consentimiento previo de los afectados y a informarles acerca del contenido de esta política.

De manera general, los campos de nuestros formularios que son señalados como obligatorios, deberán necesariamente ser cumplimentados para poder tramitar sus solicitudes.

 

  • ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?
  • El responsable del tratamiento de los datos recogidos en la Web es la entidad IBEROSTAR HOTELES & APARTAMENTOS, S.L., con domicilio C/ General Riera 154, 07010 Palma de Mallorca, Illes Baleares, España (en adelante GRUPO IBEROSTAR).

    El responsable de los tratamientos de los datos recogidos en la Plataforma de Reserva portal-interactiv.com es la empresa PORTAL INTERACTIV, S.L., con domicilio en C/ General Riera 154, 07010 Palma de Mallorca, Illes Baleares, España (en adelante PORTAL INTERACTIV).

    El responsable de los tratamientos de los datos recogidos en la Plataforma de Reserva isecure.visitus-inc.com es la empresa VISIT US, Inc., con domicilio en 9250 NM, 36th St, STE 360, Doral, Florida 33178, EEUU (en adelante VISIT US) y cuyo representante en España es PORTAL VENTAS ON LINE, S.L., con domicilio en calle General Riera, 154 de Palma de Mallorca, España.

    Puede contactar con el Delegado de Protección de Datos del grupo Iberostar en privacy.dpd@grupoiberostar.com.

     

  • Qué información personal obtenemos?
  • Los datos que tratamos son los que se obtienen:

    • De los formularios que Ud. cumplimente y de las solicitudes que formule en la Web, por ejemplo cuando se registra, se da de alta en nuestras newsletters o reserva una estancia. También tratamos los datos incluidos en las solicitudes y peticiones que recibimos por email o en nuestro call center.
    • De perfiles y analíticas obtenidos a partir de la navegación de usuarios de la Web, registrados o no.
    • De su perfil social y de los datos generados por su uso de la red social con la que se registra en nuestra Web, en la medida de que así haya autorizado.

    Los datos que obtenemos son proporcionados, bien directamente por Ud., bien por los terceros que tramiten peticiones en su nombre, por ejemplo el titular de la reserva.            

    Las categorías de datos que tratamos consisten típicamente en:

    • Datos identificativos y de contacto, DNI o pasaporte;
    • Datos de características personales, tales como idioma, género, fecha de nacimiento y nacionalidad;
    • Datos económicos y de transacciones;
    • Datos relacionados con su navegación, por ejemplo la dirección IP desde la cual se conecta a la Web, weblogs, páginas visitadas o acciones realizadas en la Web. Para ello utilizamos cookies y tecnologías similares que pueden implicar el rastreo de su navegación. Más información en nuestra política de cookies disponible en grupoiberostar.com/portal-privacidad.
    • Datos relativos a su historial de reservas y de contacto con el grupo;
    • Datos de seguimiento comercial y, en su caso, relativos a preferencias y perfil comercial. Más información en la política de privacidad aplicable a la elaboración y al uso de perfiles de clientes y usuarios del grupo Iberostar disponible en grupoiberostar.com/portal-privacidad.
    • Datos de su perfil social y datos generados por su uso de redes sociales, que haya decidido compartir con nosotros, por ejemplo, otros datos de contacto, imágenes, likes y comentarios. Más información en nuestra política de privacidad aplicable a la funcionalidad de Social Log In disponible en grupoiberostar.com/portal-privacidad.

     

  • ¿Para qué trataremos sus datos?
  • Los datos de los usuarios de la Web serán tratados por GRUPO IBEROSTAR para la gestión de la relación con ellos, la atención a sus solicitudes y consultas, la administración y la gestión de la seguridad de la Web y el cumplimiento de sus obligaciones legales.

    Dichos datos serán igualmente tratados para fines administrativos internos del grupo Iberostar, estadísticas y evaluación de la calidad. Ello incluye el análisis de consolidados de datos de reservas tramitadas a través de la Web y la realización de encuestas de opinión, aunque la cumplimentación de las mismas no es obligatoria.

    En caso de darse de alta en nuestra newsletter, sus datos serán tratados por GRUPO IBEROSTAR para enviarle comunicaciones comerciales del grupo Iberostar.

    Si así lo consiente, GRUPO IBEROSTAR elaborará un perfil comercial a partir de los datos proporcionados en la Web y en las Plataformas de Reserva para poder ofrecerle un trato personalizado en la prestación de los servicios solicitados y remitirle ofertas comerciales ajustadas a dicho perfil. No se tomarán decisiones automatizadas en base a los perfiles de nuestros clientes. La personalización de los servicios implica su consentimiento para que los hoteles y las empresas del grupo Iberostar con las que Usted contacte en el futuro para la contratación o prestación de servicios accedan a sus datos como usuario de la cadena, consintiendo asimismo las transferencias internacionales de sus datos, cuando dichas entidades se encuentren fuera del Espacio Económico Europeo. Puede consultar más información sobre la política de privacidad aplicable a la elaboración y al uso de perfiles de clientes y usuarios del grupo Iberostar en grupoiberostar.com/portal-privacidad.

    Los datos proporcionados durante los procesos de reservas serán tratados por PORTAL INTERACTIV o VISIT US, según proceda, para la tramitación y el seguimiento comercial de sus solicitudes, la prestación de los servicios solicitados, la administración y la gestión de la seguridad de la Plataforma de Reserva y el cumplimiento de sus obligaciones legales. Dichos datos serán igualmente tratados para fines estadísticos y de mejora de la calidad. Para el seguimiento de sus solicitudes nuestros agentes podrán contactarle por email por teléfono, por ejemplo para resolver eventuales incidencias en el proceso de reserva.

    Sólo para usuarios residentes en el continente Americano (exceptuado CUBA): En caso de consentir la recepción de ofertas comerciales, sus datos identificativos y de contacto, serán recibidos por Visit Us para remitirles, incluso por medios electrónicos, información comercial sobre los productos turísticos que comercializa. A los efectos de la normativa europea de protección de datos, las garantías ofrecidas por Visit US para un nivel de protección adecuado de los datos personales se concretan en la formalización de las clausulas tipo de protección de datos adoptadas por la Comisión Europea en su Decisión CE 2004/915/CE, de 27 de diciembre de 2004. Se puede solicitar copia de estas garantías al Delegado de Protección de Datos del grupo Iberostar.

     

  • ¿A quién podemos comunicar sus datos?
  • Sus datos sólo serán comunicados a terceros por obligación legal, con su consentimiento o cuando su petición implique tal comunicación. Por ejemplo:

    • Para la correcta tramitación de la reserva, los datos proporcionados serán necesariamente comunicados a los hoteles de destino o a las empresas cuyos servicios se incluyen en el servicio contratado. Ello incluye la comunicación a dichos hoteles de los datos de tarjetas bancaria que haya proporcionado en la reserva para atender a las posibles penalizaciones ante cancelaciones o no presentación fijados en las condiciones de la tarifa. La tramitación de sus reservas implica necesariamente el tratamiento antes señalado, por lo que no se podrá llevar a cabo el proceso en caso de oposición al mismo.
    • Los datos proporcionados en el formulario de contacto serán comunicados al destinatario que haya indicado, pudiendo implicar la transferencia internacional de sus datos, cuando dichos destinatarios se encuentren fuera del Espacio Económico Europeo.
    • Los comentarios y la valoración de los hoteles IBEROSTAR que Ud. realice mediante el correspondiente formulario de opinión, serán publicados en la web junto con el nombre de usuario que se proporcione, por lo que se convertirán en información pública. Deberá tener especial cautela cuando decida compartir su información personal.

    Ud. se compromete a hacer un uso adecuado de la funcionalidad de publicación de comentarios en la Web y en particular, pero no limitativamente, a no introducir datos y/o comentarios que:

    • Incurran en actividades ilícitas, ilegales o contrarias a la buena fe y el orden público;
    • Difundan contenidos o propaganda de carácter racista, xenófobo, pornográfico, de apología del terrorismo o atentatorio contra los derechos humanos;
    • Contengan contenidos que supongan una violación de los derechos de propiedad intelectual e industrial;
    • Atenten contra la imagen de terceros;
    • Introduzcan o difundan en la red virus informáticos o cualesquiera otros sistemas físicos o lógicos que sean susceptibles de provocar daños en los sistemas;
    • Utilicen las cuentas de correo electrónico o datos personales de otros usuarios y modifiquen o manipulen sus mensajes.

    GRUPO IBEROSTAR se reserva el derecho a retirar o no publicar todos aquellos comentarios y aportaciones que incumplan con los extremos anteriormente indicados y especialmente los que vulneren el respeto a la dignidad de la persona, que sean discriminatorios, xenófobos, racistas, pornográficos, que atenten contra la juventud o la infancia, el orden o la seguridad pública o que, a su juicio, no resulten adecuados. Conforme al régimen previsto por el Art. 16.1 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, GRUPO IBEROSTAR no se hace responsable por la información almacenada a petición de los usuarios y en particular respecto a las opiniones expresadas, ni tampoco de la exactitud, calidad, fiabilidad y corrección de la información que los usuarios incorporen. No obstante lo anterior, las personas cuyos datos personales estén incluidos en comentarios o posts publicados en la Web, podrán solicitar, en cualquier momento, la cancelación de dichos datos, según se indica en el apartado "¿Cuáles son sus derechos?".

     

  • Base jurídica de los tratamientos
  • La base para el tratamiento de sus datos es la gestión de la relación jurídica que se establece con Ud., la prestación de los servicios solicitados o contratados y el cumplimiento de obligaciones legales, especialmente de la normativa aplicable en materia contable, fiscal y turística.

    La gestión de la seguridad de la Web y de las Plataformas de Reservas se basa en la existencia de un interés legítimo. El análisis de consolidados de datos de clientes, la realización de estadísticas y control de calidad, el seguimiento comercial de sus peticiones y el envío de comunicaciones comerciales se basan en nuestro interés legitimo para fines administrativos internos, así como en evaluar y promocionar nuestros servicios.

    La realización de perfiles comerciales, la personalización de los servicios y el envío de ofertas y comunicaciones comerciales personalizadas se basan sobre el consentimiento que se le solicita, sin que la retirada de tal consentimiento condicione la prestación de los servicios contratados.

     

  • ¿Cuánto tiempo conservaremos sus datos? 
  • De manera general conservamos sus datos durante la vigencia de la relación que mantiene con nosotros y, en todo caso, durante los plazos previstos en las disposiciones legales aplicables, por ejemplo en materia contable y fiscal, y durante el tiempo necesario para atender a posibles responsabilidades nacidas del tratamiento. Cancelaremos sus datos cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para las finalidades para las cuales fueron recabados.

    Los logs de acceso a áreas restringidas de la web se cancelarán al mes de su creación. Se cancelará la información relacionada con la navegación, una vez finalizada la conexión web y realizadas las estadísticas.

    Los datos tratados con fines comerciales, incluidos los perfiles comerciales, se conservarán vigentes mientras no se solicite su supresión.  Los soportes en los que constan la existencia de su consentimiento para el tratamiento de sus datos para estos fines, por ejemplo los logs de envío de formularios electrónicos serán conservados durante toda la duración de los tratamientos y los plazos de prescripción aplicables.

     

  • ¿Cuáles son sus derechos?
  • Tiene derecho a obtener confirmación de si estamos tratando o no sus datos personales y, en tal caso, acceder a los mismos.  Puede igualmente pedir que sus datos sean rectificados cuando sean inexactos o a que se completen los datos que sean incompletos, así como solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.

    En determinadas circunstancias, podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos. En tal caso, sólo trataremos los datos afectados para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones o con miras a la protección de los derechos de otras personas. En determinadas condiciones y por motivos relacionados con su situación particular, podrá igualmente oponerse al tratamiento de sus datos. En este caso, dejaremos de tratar los datos salvo por motivos legítimos imperiosos que prevalezcan sobre sus intereses o derechos y libertades, o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones. Así mismo y bajo ciertas condiciones podrá solicitar la portabilidad de sus datos para que sean transmitidos a otro responsable del tratamiento.

    Puede revocar el consentimiento que hubiese prestado para determinadas finalidades, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada, y presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.

    Para solicitar su baja de los tratamientos con fines comerciales puede enviar un email a la siguiente dirección de correo electrónico: lopd@iberostar.com

    Para ejercer sus derechos deberá remitir al responsable del tratamiento que corresponda una solicitud acompañada de una copia de su documento nacional de identidad, u otro documento válido que le identifique por correo postal o electrónico, a las direcciones indicadas en el apartado ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos? 

    Podrá obtener más información sobre sus derechos y cómo ejercerlos en la página de la Agencia Española de Protección de Datos en http://www.agpd.es.